Arsip Kategori: Artikel

​Seorang sahabat curhat tentang anak THINKING


Oleh: MissHiday

Anak laki-lakinya Thinking

Umur 5 tahun saat ini masih di kelas preschool…
Sebagaimana anak Thinking yg pandai..

Serius belajar… senang menjadi asisten kelas…

Tapi…karena kelasnya untuk anak2 “kecil”.. maka, dia yg MERASA ANAK BESAR jadi kurang termotivasi…
Dia ingin TANTANGAN…

Maka sahabat saya ini berharap putranya bisa loncat kelas agar segera ke TK B…

Agar tantangannya cukup untuk memotivasinya…
Sayangnya sekolah belum bisa memenuhi permintaannya…

Karena alasan kematangan…
1. Ananda masih belum bisa langsung enjoy dengan teman baru

2. Ananda masih belum lancar bicara

3. Ananda masih belum bisa buang air dengan mandiri
Hmmm….

Kalau menurut saya, seperti ini:
1. Anak THINKING memang bukan kehebatannya di sosialisasi… maka, berteman itu perlu dijembatani.. perlu dibantu dengan sistem..dikenalkan, dikelompokkan, diberi kemudahan utk bisa terlibat percakapan
2. Anak THINKING cenderung ada masalah dengan “bicara”… 

menurut pak Farid Poniman penemu STIFIn, sel motorik di area mulutnya itu sedikit…

sehingga kurang luwes bicaranya…

Jadi, masalah lambat bicara bisa dimaklumi, hanya saja kalau dibantu terapi wicara akan lebih baik..

Membantu dia utk tetap percaya diri, tanpa dibully lingkungannya karena cara bicaranya yg tak jelas…
3. Anak THINKING cenderung MAGER.. alias malas gerak…

Kalau suatu urusan bisa diselesaikan tanpa gerak, hanya dengan menunjuk atau mendelegasikan pada orang lain, itu akan lebih baik baginya…

Efektif…sedikit tenaga selesai urusannya hehehe…

Maka kemungkinan, untuk pergi ke toilet saja dia ada kecenderungan untuk efektif hehehe…

Perlu ATURAN TEGAS tentang toilet training.. agar menunjang KEMANDIRIANNYA…
Naaahh…

kalau masalah2 kecil tadi bisa diatasi…

sebaiknya anak THINKING bisa mendapat tantangan akademik yg lebih berbobot…

Karena akan menjadi sumber energi untuk OTAK BERFIKIR nya…
*misshiday*

Singspirer SuksesMulia

​BERKERINGAT itu WAJIB bagi SENSING introvert


Oleh MissHiday

Mungkin bagi semua orang..yg namanya olahraga sehingga berkeringat itu penting…
Namun ternyata…

Tak hanya penting kalo bagi tipe Sensing Introvert…

Berkeringat itu WAJIB kalo memang mau NAIK KELAS dan MANFAAT hidupnya..
Kok bisa???

Begini…
Sesuai penelitian dari Dokter Hendra, ahli STIFIn Health yg melakukan riset bekerjasama dengan PRODIA…
Ditemukan bahwa sistem tubuh dominan bagi sensing adalah Sistem Pencernaan …
Menurut penjelasan pak Farid Poniman, penemu STIFIn…

Semua makanan yg dimakan oleh orang sensing akan diproses tubuh menjadi TENAGA AEROBIK..yaitu tenaga yang disimpan di otot merah…
Maka… wajib bagi orang sensing utk menggunakan tenaganya dalam bentuk BERGERAK.. terutama yg menghasilkan KERINGAT….
Saya sudah mencoba riset kecil2an dengan diri saya sendiri yang memang bertipe Sensing introvert…
Saya coba utk menyalahi hukum alam ini…

Saya kurangi bergerak…

Saya makan banyak…

Setelah makan saya gunakan hanya utk diam di depan TV…

Tak olahraga, tak streching, ngadem di bawah AC…
Dan apa yg terjadi???

Gemuk?? Yuppp pasti… apalagi ditambah dengan postur Si yang memang bongsor…hahaha
Tapi yg paling terasa adalah: OTAK seperti MANDEK…

Mulai timbul Cemas…

Berbagai pikiran dan perasaan negatif campur aduk…

Otot2 mulai kaku…

Persendian pegal ga karuan…

Bahkan ketika diberi tugas yg membutuhkan daya pikir, rasanya buntu
Lalu saya coba ganti pola…

Pertama2 perbaiki dulu otot kaku lewat pemijatan dan relaksasi…

Lalu…mulai beraktivitas dari yg termudah…

Berjalan terukur…

Keluarlah keringat…

Badan mulai hangat…

Pikiran mulai terbuka…

Gerakan tubuh makin leluasa…

Dan pada saat berkeringat itu, coba langsung kerjakan tugas… inshaaAllah seperti ada cetaran kilat2 di kepala…
Masya Allah…

Selalu ada tanda2 kebesaran Allah dalam segala penciptaanNya…
Diri kita adalah ciptaan Allah yg terdekat dengan kita…

Sudah tahukan bagaimana cara mengaktifkan dan mengoptimalkannya???
Belajar lagi yuukk…

Dan kenali, sadari, hayati…bahwa Allah lebih dekat dari urat leher kita sendiri…
So…sensing… BERKERINGAT lah…

SuksesMulia
*misshiday*

Singspirer SuksesMulia

Mood Booster tipe FEELING

Oleh Dodi Rustandi 

3 Tahun yang lalu, saya berkesempatan mengisi seminar tentang konsep STIFIn disebuah hotel terbesar di kota Magelang. Suasana begitu seruu saat itu, seluruh peserta seminar antusias dengan penjelasan konsep STIFIn yg mengupas cerita dibalik cerita terkait dirinya sendiri.
Apalagi saat saya mulai membahas bagian tipe Feeling. 
Saya memulai bahasan tipe Feeling dengan bertanya kepada peserta yg hasil tesnya FEELING  ” siapa yg bawa sisir ? “. Lalu hampir seluruhnya ngacung dan bilang bawa. Seluruh peserta kemudian tertawa lucu karena ada yg rambutnya pelontos dan bawa sisir juga .
Tanpa janjian, ternyata orang-orang bertipe Feeling mayoritas suka membawa sisir dalam dompet, kantong atau tasnya. 

Kenapa sih sisir dibawa-bawa terus ? Lalu apa hubungannya sisir dengan mood boosternya tipe Feeling ? 
Jadi begini yah.., sisir itu digunakan utk selalu menjaga penampilan. Penampilan yang terjaga itu demi sesuatu. 
Dan sesuatunya itu adalah PUJIAN. 
Yup, pujian adalah sesuatu yg sadar atau tidak selalu dicari dan dinanti oleh semua orang, wabil khusus tipe Feeling. 

Moodnya tipe Feeling akan terpenuhi karena hadirnya pujian.

Pujian adalah kado terindah bagi tipe Feeling. Pujian ibarat cahaya yg menerangi kegelapan. Pujian adalah semangat pelipur lara disaat hati gelisah..
Yuk memuji tipe Feeling..

Sebuah pujian takkan mengurangi jatah makan siang kita, bahkan akan membuat segar aromanya..
Karena bahagianya mereka adalah bahagia kita juga..
Salam dari yg memujimu setiap malam Minggu…
DR STIFInMan

wpid-fb_img_1486904731558.jpg

SENSING CIRCLE

Oleh Dodi Rustandi  

Ketika Mendapat kabar ada orang Sensing yang sakit. Saya sering bergumam hmm.. ” SENSING CIRCLE “, sambil berdoa semoga Allah segera berikan kesehatan baginya.
Iya, setelah bertahun tahun saya mengkampanyekan konsep STIFIn dari sekolah ke sekolah, rumah ke rumah, kantor ke kantor, restauran ke restauran, ke gedung DPR, ke mabes polri, ke Polda metro jaya dan banyak lagi lainnya..
Sering kali sy melihat, sakitnya orang Sensing beberapa kali di klaim karena ” kecapean tuh..!” Atau ” ga bisa diem sih ” atau ” udah tahu banyak aktifitas, makannya ga dijaga nih ” ..
Yup, mungkin karena Sensing tuh tipe yg suka show off kali ya.., secara baterainya besar gituh..
Pas tinggal 1% baterainya ( kyk hape kita ), eh masih ajah terus dipacu utk lari lagi dan lagi..
Baru berhenti karena  SHUT DOWN! 
Yes shutdown, dipaksa berhenti karena tubuhnya udah gak kuat utk berlari..
Klo udah gitu, restart deh..

Data yg GA kesave bakal hilang deh..

Mulai lagi dari awal deh..
Pelan-pelan lagi deh..

Terus gerak lagi deh..

Lari lagi deh..

Terus lari deh..

Lari lari terus deh..

Eeh capee lagi deh..
Eeh drop lagi deh..
Hadehhhh.. please deh Sensing, kami tahu klo anda tuh besar kapasitas baterainya.. 

Ya mbok jangan di porsirr.., klo dah sakit, siapa coba yg repot..? Siapa hayoo ?
Manage your power ya..Please..
Watchout with your Sensing Circle..!

Be wise and powerfull ..
Salam powerbank..

Dari DR STIFInMan yg Seruu..

FEELING  side effect

​Oleh Dodi Rustandi 

Curahan hati pak SBY kemarin di twitter, memiliki effect kemana-mana. Bagi yang belum mantau Twitternya beliau, inilah copyan tweetnya :

“Saya bertanya kpd Bapak Presiden & Kapolri, apakah saya tidak memiliki hak utk tinggal di negeri sendiri,dgn hak asasi yg saya miliki? ” *SBY*
Gara-gara tweet ini lah kemudian para netizens banyak yang ikutan merasa..
Ada yg update status begini : 
” Saya bertanya kepada bapak Presiden dan Kapolri, apakah rasa sakit karena mencintai diam-diam ditanggung BPJS? ” 
Ada lagi nih : 
” Saya bertanya kepada Bapak Presiden dan Kapolri, kenapa sore hari dikantor saya merasa lapar ? ” 
Hehe Seruu yah.. dan masih banyak lagi yg berseliweran di dunia Maya..
Kenapa yah bisa begitu ? 
Klo menurut analisa saya berdasarkan konsep STIFIn. Hal ini berkaitan dengan dugaan STIFIn yg menganggap pak SBY sebagai tokoh bertipe Mesin Kecerdasan Feeling. 
Terlepas dari beliau adalah mantan presiden. Hal ini bisa dialami oleh siapapun yg punya anak, saudara, sahabat , teman kerja yang bertipe Feeling. 
Bahwa tipe Feeling itu sangat dipengaruhi dengan suasana hatinya.

Ketika Suasana hati sang FEELING BAHAGIA maka akan membuat dirinya berbunga-bunga selalu, dan aroma wanginya akan menyebar kesekelilingnya. Artinya, Tipe Feeling yg sedang senang hatinya akan membuat orang-orang disekitarnya jadi IKUTAN senang.
Nah, begitupun aebaliknya..

Jika hatinya sang FEELING sedang BADMOOD maka yg disekitarnya bakal gregetannnn…. 

Rasanya gimaannaaa gituhh… 
Begitulah #FEELINGeffect yg kita rasakan ..
Saat mereka bahagia, ngangeninnn…

Saat mereka badmood, nyebelinnnn… 
Salam rasa yang pernah ada..

DR STIFInMan

Bagaimana menggali IDE tipe INTUITING

Oleh Dodi Rustandi

Saat melihat orang Intuiting kepalanya miring ke kiri dan otak kanan atasnya mengarah keatas. Sepertinya, itulah moment dia sedang memfungsikan otak kanan atasnya utk browsing atau searching mencari ide atau gagasan.

Ide nya orang Intuiting itu menarik utk kita ketahui dan pahami. Selalu ada saja hal yg cetar membahana dari ide sang Intuiting ini.
Tetapi bagaimana caranya kita mengetahui ide sang Intuiting ini secara mendalam ?

Sementara Intuiting itu bahasanya seperti BAHASA LANGIT.

Hanya dia dan TUHAN saja yang tahu.. 😉
Dari pengalaman saya terkait dengan klien bertipe Intuiting, kecenderungannya adalah sang Intuiting kurang merespon ketika diberikan ARAHAN atau PERNYATAAN. 

Misalkan kalimat pernyataannya adalah : 

“Ayo jelaskan ide kamu ” 
Pernyataan ini cenderung akan mendapatkan respon secara garis besarnya saja atau kulitnya saja. Kenapa begitu? Karena tipe Intuiting itu penggali alternatif, sebuah pernyataan akan mengurung kebebasan alternatif yg di miliki.
Akan berbeda hasilnya ketika PERTANYAAN yang di sampaikan , contoh :

” ide kamu itu seperti apa ya ? ” 
Sebuah pertanyaan akan memberi ruang kebebasan berekspresi bagi tipe Intuiting. Maka kebebasan inilah yg menstimulus tipe Intuiting mendapatkan TRUST utk menggambarkan idenya secara lebih gamblang. Dan jika dirasa masih belum jelas ide yg disampaikan, JUST KEEP ASKING! 
Pesan saya, bersabarlah selalu saat bertanya kepada Intuiting :). Dan jangan lupa colek dia klo udah beberapa saat zonk hening ga ada respon… Hehe jangan sampai udah naik ke langit terus lupa turun ke bumi tuh.. 😉
Salam dari pecinta langit biru..

DR STIFInMan

​Tips anak SENSING mudah tidur siang

Oleh Dodi Rustandi 

Sepertinya hal ini adalah fakta yg paling sering ditemukan saat sesi konsultasi tentang tipe anak yg Sensing. Yakni, anaknya susah di kondisikan utk tidur siang.

Padahal, sang ibu sudah mengeluarkan jurus andalannya. Yaitu:
Langkah pertama, menggiring anak masuk kekamar.
Kedua, mematikan lampu kamar.
Ketiga, menemani anak tiduran di kasur.
Keempat, ibunya yang ketiduran .. anaknya keluar kamar lagi 😂 hehe 
Oalahhh.. ternyata jurus ampuh ajah ga mampu membuat anak Sensing tidur siang. Yg ada malah ibunya yg tidur siang. 
Klo gitu coba deh jurus yg belum dikatakan ampuh ini, namun banyak teruji hasilnya.
Kita berpegang pada informasi dasar dahulu yah. Dasarannya adalah anak Sensing baterainya besar, maka jika waktu yg ditentukan utk tidur sudah tiba namun baterainya masih full, dijamin bakal ga mau tidur deh. Untuk ITE perlu diadakan aktivitas bergerak yg menyenangkan terlebih dahulu sebelum dikondisikan utk tidur siang.

Klo anak Sensing sudah banyak bergerak, coba deh perhatikan ketika ada waktu jeda antara kegiatan yg satu dengan yg berikutnya. anak Sensing bisa tiba-tiba hilang dari peredaran alias ketiduran karena capek.Tidurnya bisa dimana saja.Bisa pas naik ke mobil dan ga beberapa lama kemudian diajak ngobrol, eh udah tidur. Naik motor juga bisa begitu. Sedang menunggu makanan yg akan datang juga sama. 
Oke, Untuk mudahnya, kira-kira beginilah tipsnya : 
1. Lakukanlah aktivitas yg berkeringat atau bergerak lebih banyak sebelum waktu tidur siang.
2. Waktu tidur siang jangan kaku di satu waktu, misal jam 12 siang adalah waktu tidur siang, bisa disesuaikan dgn kondisi.
3. Kenali kondisi jeda dari aktivitas yg satu ke yg berikutnya. 
4. Manfaatkan kondisi jeda tersebut, utk merecharge baterainya anak Sensing.
5. Saat kondisi jeda datang, arahkan ke situasi yg nyaman dan aman utk tidur siang.
Selamat menidurkan yg sudah waktunya tidur yah ..

Tetaplah sabar dalam mendampingi anak-anak dan terus bersyukur atas segala anugerah yg Seruu ini..
Salam dari saya yg kurang tidur..;)

     DR STIFInMan

Personal Mastery Expert

bernyanyi

Manfaat Nyanyi bagi tipe INSTING

bernyanyi

Oleh Dodi Rustandi

Kita sama-sama tahu tipe Insting itu klo udah marah, memungkinkan menampilkan gaya marah yang paling ga enak dilihat, temperamental istilahnya. Ada yang suka banting pintu sekeras-kerasnya, lempar-lempar barang yang ada disekitarnya, pukul-pukul meja dan lain sejenisnya.

Sesungguhnya tipe Insting itu suka akan kedamaian dan Paling ga suka melihat atau mendengar perdebatan.

Lalu kenapa tipe Insting itu bisa temperamental ?
Dari beberapa cerita klien, saat berkonsultasi ke saya, terbenarkan bahwa tipe Insting cenderung cepat marah jika ada pressure atau tekanan ke dirinya. Tekanan itu bisa macam-macam, bisa dari ortu yg sering cerewet ke anak Insting, bisa dari atasan yg tidak mau ngertiin bawahannya yg Insting, bisa dari teman yang tidak tektok komunikasinya dan lain sebagainya.

Terus bagaimana cara mengatasinya?

Belajar dari guru kehidupan saya yg bertipe Insting. Beliau yg dahulu klo marah begitu ditakuti, sekarang berubah. Salah satu rahasianya adalah karena beliau kini rutin berkumpul setiap Rabu dengan sahabat-sahabatnya utk bernyanyi bersama. Dengan bernyanyi seorang Insting mendapatkan manfaat utk mengendalikan temperamental nya .

Cobalah anda bernyanyi secara rutin. Bisa setiap pagi atau malam atau seminggu sekali.
Karena setidaknya ada 3 manfaat nyanyi bagi seorang Insting :

1. Bernyanyi itu menjauhkan diri dari tekanan.
2. Bernyanyi itu melepaskan emosi yang terpendam.
3. Bernyanyi itu membangkitkan energi Gamma dalam jiwa.

Nah, Akan lebih powerfull lagi dampaknya jika syair yg dilantunkan adalah Ayat-ayat Allah.

So, lets sing a Song…

Salam dari penyanyi “Mungkinkah…”
DR STIFInMan

#STIFInspirator

*Silahkan dishare jika manfaat

Who Am I

KENALI DIRIMU

Oleh Nurwahidah Jamal (Pegiat STIFIn Makassar)

Who Am ISudahkan Anda mengenal diri pribadi Anda? Mengenal lebih dalam ttg diri Anda? Mengenal potensi yang ada pada diri Anda? Mengenal kekuatan yang ada pada diri Anda?

Allah menciptakan kita sebagai mahluk yang sempurna tentulah punya maksud dan tujuan, dan salah satu tujuan Allah menciptakan kita adalah menjadi khalifah di muka bumi ini. Lalu bagaimana menjadi khalifah kalau kita sendiri tidak tahu apa yang harus kita lakuka? Ke arah kita mana mesti  melangkah? dan harus berbuat apa? Sudahkah Anda tahu?

Mengenali diri berarti mengenali potensi diri, mengenal potensi diri maka sukses akan cepat tercapai. Mengapa? Karena sukses itu tidak datang secara tiba-tiba, tapi dari sebuah perjuangan hidup. Bila kita mengenal diri kita maka, kita akan menjalani hidup itu dengan enjoy. Berjuang meraih kesuksesan dengan cara yang tidak membebani kita. Karena kita tahu karakteristik  diri dari potensi yang Allah telah fitrahkan  kepada kita. Sehingga menikmati perjuangan hidup itu dengan nyaman.

Selanjutnya fokus dengan potensinya kita, melakukan penggemblengan pada kekuatan kita. Allah menciptakan kita memang dalam satu paket kelebihan dan kekurangan.. Tapi tidak usahlah berpikir ttg kekurangan. Always to positive thinking, berpikir jauh maju ke depan. Tonjolkan power kita, kekuatan kita… Ibarat pisau,yang  semakin kita asah semakin tajam… semakin kita asah sisi kekuatan kita maka akan semakin tajam, semakin ahli/expert kita dalam bidang tersebut… dan insya Allah sukses akan bisa kita raih..

Hidup itu singkat. Raih kesuksesan setinggi-tingginya dan tebarkan manfaatnya kesemua disekitar kita. Menjadi khalifah yang Sukses dan Mulia..

Makassar, 10 November 2015

Seminar STIFIn JOMBLO “Temukan & Jemput JODOH Terbaikmu”

Dear Jomblo…

Aku tau kok gimana rasanya sendiri menjalani kehidupan sehari-hari. Meskipun pada hakekatnya ada keluarga atau punya banyak temen, tapi tetep aja terasa sepi kalo nggak ada seseorang yang spesial. Ga ada yang ngingetin buat makan kalo laper, buang sampah pada tempat nya, ataupun sekedar ngucapin semoga mimpi lucu di malam hari.

Ngenes memang karna selalu dianggap makhluk yang dirundung kesepian. Tetapi jangan karna anggapan tersebut, kamu putus asa.

Intinya, jangan membuat diri kamu seakan-akan rendah di mata orang lain. Berikut menurut aku ciri-ciri jomblo yang berkualitas berdasarkan Konsep STIFIn :
1. Kebersihan sebagian dari iman, kudu tampil bersih, trendy, up to date dan kekinian
2. Mensyukuri anugrah hidup dari Allah dengan Memaksimalkan potensi diri
3. Menyibukkan diri dengan Menciptakan karya yang nanti nya akan mengingatkan orang pada kita.

This is the end of the post.. Teruslah bersabar dan memohon kepada Allah, percayalah setiap orang ketika ia lahir jodohnya sudah di tentukan.

Tapi…kamu tetep harus ikhtiyar menemukan dan menjemput jodoh terbaikmu.

Dan sambil ikhtiyar…
Jomblo pun bisa diubah By Design melalui Konsep STIFIn dengan melihat pola hubungan antar Mesin Kecerdasan (Mk) dan Personality Genetik (PG) dalam Teori Sirkulasi STIFIn.

Penasaran kan?

Jangan lewatkan

Seminar “STIFIn Jomblo”

Ahad 7 Agustus 2016
Jam 8.30 – 12.15
di Kantor STIFIn Cab. Makassar

Manfaat mengikuti
Seminar STIFIn Jomblo

*Memahami Kriteria Jodoh Terbaik

*Bagaimana memahami karakter calon mertua dan cara ‘Menaklukkan’ nya

*Bagaimana Menjadi High Quality Single sambil menanti hari pernikahan tiba

*Bagaimana mengundang REZEKI BERKAH BERLIMPAH setelah NIKAH

Minat ikut Seminar ? Silakan hubungi kami di 085341977779

 STIFIn JODOH